こんにちは。
株式会社エス・スリーのスタッフです。
さて、本日は「スタッフの雑談・日記」カテゴリとして、突然ですがソフトな話題です。
「パスタの町、高崎について」
高崎というのは群馬県の交通の要所に位置する街で、県内では県庁所在地の前橋と並び栄えており、どちらかというと行政よりも商業が発展している街です。
また、小麦の生産量が多く、パスタだけでなく複数の種類のうどんも有名です。水沢うどん、おきりこみなど。
高崎のパスタについて、テレビや雑誌でご覧になったことがある方もいらっしゃるかもしれません。
特徴としては
・量が多い
・安い
・本場っぽくない(?)
・スープに浸っているものが多い
が挙げられると思います。
都内のイタリアンとは別の種類のフードだと考えても良いかもしれません。
スープに浸っているものが多い点は、締めのパスタとしてラーメン的な利用をされることにも関連してきます。
味もラーメンにベクトルが近いものが存在します。
高崎パスタの有名店としては
・シャンゴ → 高崎パスタの発祥、量が多い!
・はらっぱ → ラーメンにも似た中毒性
・ボンジョルノ → バランスの良い美味しさ、ランチがお得
といったところが3代有名店でしょうか。右側は個人の印象です。
いずれもチェーンで複数店舗展開をしており、高崎市民であれば誰でも知っているお店と言えます。
写真はボンジョルノのパスタで、
毎年開催されている「キングオブパスタ」の初回優勝を獲得したメニューです。
「ポークカッチャジョーネ」
お肉は少しこってりしていますが、
ソースは意外とマイルドで食べやすく、流石初代優勝パスタ!という印象を持たせてくれるパスタです。
ボンジョルノで何を食べようか迷ったら、こちらを頼むと良いと思います。
他の高崎パスタのお店についても、機会があれば書かせていただきます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。